お家で簡単!本格的チャイの作り方

ごあいさつ

こんにちは
まーちゃんです。


最近、黄砂や花粉が飛んでいますね。
わたしは喉がイガイガしたときに必ず飲む物があります。
不思議とこれを飲むと喉がスッキリ!
インド出身のお友達から伝授していただきました。
実はとっても簡単にお家で作れちゃいます。

本格的チャイの作り方(チャイ2カップ分)

材料

●カルダモンパウダー・・・小さじ4分の1
●クローブ・・・2個
●ジンジャー・・・小さじ4分の1
●紅茶の茶葉・・・ティースプーン2杯またはティーパック1個
●水・・・2カップほど
○牛乳・・・お好みで
○ブラックペッパー・・・少々
○シナモン・・・少々

作り方

①お鍋に●の材料を全ていれて火をつけます。
②沸騰したら火を止めます。
③牛乳、シナモン、ブラックペッパーを加えて沸騰する前に火を止めます。
④カップに茶こしでこして完成です。



作り方動画

ポイント

自分好みにアレンジ可能

茶葉はタージマハルティーがより本格的です。
シナモンや牛乳が苦手な方はなしでもオッケー!
今日は温まりたいからジンジャー多め、
砂糖ありや牛乳を豆乳に変更したりぜひ自分好みの物を作ってみてください。



※タージマハルティーはこちら
※アマゾンギフト券はこちら

(カルダモンの実を使いたい方はカルディにも売っています。
その場合は半分にハサミで切って使用してください。)


0 件のコメント :

コメントを投稿