春休みのこと
みなさんこんにちは(^^♪
春休みもあと少しですね。
我が家は子供2ヵ所の送迎にプラスお弁当プラス夕方の習い事送迎!!
いつもと違う環境にバタバタとしております。
毎日お家で子供分も3食ご飯を作るのもなかなかの重労働。
そんな時はお昼だけでも楽しちゃいましょー!!
お弁当の作りのコツ
実はちょっとしたことでお弁当作りが楽になります。
ちょっとでもお弁当作りの負担が減る方法がないかと考えたので紹介します。
冷凍食品に頼る(楽だけど冷凍食品はお高め)
冷凍食品をレンジで温めてお弁当箱にいれるだけ!
お弁当箱のすきまを埋める
ミニトマトやカップゼリーを凍らせて入れたりウインナーやハムを焼いて入れる。
おかずを多めに作って冷凍する(節約にもなる)
おすすめはパスタ・焼きそば・焼きうどん・ほうれんそうの和え物・チキンの照り焼き・ハンバーグ(一口大をたくさん作ろう)
①おかずを多めにを多めに作る
②小分けにしてカップに詰める
③カップに詰めたものをタッパーに入れて冷凍する
④お弁当の日に冷凍したものを解凍して入れる
※このほかにおにぎりも別で作っています(炭水化物多めなのでなしでもOK)
※いろいろ組み合わせてみてくださいね
簡単!チキンの照り焼きレシピ
※簡単なおかずのレシピを紹介します
【材料】
・鶏肉・・・一枚(ももでもむね肉でもOK)
・片栗粉・・・適量
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・10グラム
②お肉に片栗粉をまぶします(袋に入れて振ると混ざりやすい)
③油をひいてお肉をフライパンで両面焼きます
冷凍パン&レトルト食品
美味しくてさっと手軽に食べられるロスパン
この冷凍パンはロスパンと言って本来ならば廃棄されるものを購入しました。
パンも救済できて一石二鳥!
届くまでのワクワクも味わえます。
今回はこんな感じで詰め合わせのロスパンがたくさん届きました♪
あまえさんのブログを参考にさせていただき購入しました☺
詳しくはこちらの記事をご覧ください。
カルディのオマール海老のトマトクリーム玄米リゾット
たまたまカルディに行ったときにセールになっていたので購入したものです。
本格的な海老のお味でぷちぷちとした玄米の食感がくせになります。
レトルトパウチ商品で電子レンジで温めて食べられるのが良いですね。
※右上のがリゾットです
みんなが食べられる、みんなと食べられる、あなたに寄り添う米粉のパン
アレルギーの方でも食べられる米粉パンです。
米粉パンはとってもフワフワで米粉が使われているのでお腹いっぱいになります。
我が家はアレルギーの子がいるので一緒に食べられるのでありがたいです。
ケンちゃんのぱんはこちら
※あんぱんにホイップクリームを挟んで食べたときのお写真です
※ふわっと盛れるお弁当箱はこちら
※2段のお弁当箱はこちら
楽して春休みを最後まで乗り切りましょー!!
春休み以外のお休みの日のランチにも役立てていただけたら嬉しいです!!
最後までお読みいただきありがとうございました。
0 件のコメント :
コメントを投稿